Le village des Riceys se situe, au sud de la Côte des Bar,
qui est l’une des quatre zones de la Champagne.
Son terroir est unique avec ses
sols calcaires et parfois ses marnes bleues, grises ou orangés venant de l’époque du
Kimméridgien.
Ces combinaisons donnent un caractère particulier aux vins.
Le calcaire apporte finesse et minéralité, tandis que l’argile conserve de la fraîcheur,
aidant les vignes à traverser les étés secs.
Les Riceys, c’est aussi trois AOC, le Champagne, le Coteaux Champenois et surtout connu pour son célèbre Rosé des Riceys, une appellation rare, produit uniquement dans ce village.
Ce rosé est élaboré uniquement à partir du pinot noir, c’est un vin très aromatique avec sa puissance, et ces tanins qui l'aide à traverser plusieurs années.
C’est un peu le secret bien gardé de la Champagne.
Les vignes sont souvent en coteaux, avec une exposition idéale au soleil, ce qui favorise la maturité du raisin.
Sur nos coteaux, le Pinot Noir est roi, évidemment, on trouve aussi du chardonnay et du pinot meunier pour constituer nos assemblages.
En gros, Les Riceys, c’est un terroir qui mixe sol calcaire, microclimat optimisé par la topographie, et un savoir-faire local qui fait de ses Champagnes des cuvées d’exceptions,
et unique de son identité.